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Nutrition

Le régime ventre plat est-il facile à suivre ?

Vous ne devriez pas avoir faim pendant la phase principale du régime ventre plat car il autorise 1600 calories par jour et fournit une abondance de fibres et d’acides gras mono-insaturés qui aident à réduire l’appétit et les envies de grignotage.

Dans leur livre Flat Belly Diet, Liz Vaccariello et Cynthia Sass vous expliquent précisément que manger et quand et vous aident même à faire vos courses avec des listes toutes faites d’aliments à acheter. Pour les recettes il y a deux livres additionnels: Flat Belly Diet Family Cookbook et Flat Belly Diet Cookbook. Plus pratique sans doute pour les non-américains: le site web, qui contient également les informations indispensables et recettes. Vous apprendrez notamment comment préparer une pizza à la farine de blé complète, des boulettes de porc aux noix de pin, des smoothies au yaourt, des tartelettes au citron ou un gâteau à la crème de potiron.

Mais il n’est pas évident de suivre toutes les instructions à la lettre, comme par exemple manger toutes les quatre heures, surtout pour les personnes très occupées ou pressées et la préparation des menus peut être longue et fastidieuse. Vous pourrez manger au restaurant si vous le voulez. Vérifiez simplement les menus du restaurant à l’avance pour être sûr que vous y trouverez des plats similaires aux recettes conseillées. Optez pour les valeurs sûres comme les salades et les poissons ou volailles grillées et emportez l’équivalent de deux cuillérées de noisettes pour compléter votre repas au cas où vous n’y trouveriez pas votre dose d’acides gras mono-insaturés. L’alcool n’est pas interdit après les quatre jours de régime d’attaque : vous aurez droit à un verre maximum par jour si vous êtes une femme et deux, si vous êtes un homme. N’oubliez pas de compenser chaque verre d’alcool en soustrayant 25 calories de chaque repas de la journée (soustraire un total de 100 calories sur une journée) ou en faisant du sport.

L’adhésion au programme d’amaigrissement en ligne coûte 19,95 US$ par mois ou 49,50 US$ pour trois mois. Le livre Flat Belly Diet (Rodale, 2008) coûte 15,99 US$. Les livres de recettes complémentaires sont vendus à un prix compris entre 26,99 US$ pour Flat Belly Diet Family Cookbook et 7,99 US$ pour Flat Belly Diet Pocket Guide. La réalisation des recettes peut être onéreuse car certains ingrédients comme l’huile d’olive, les noix, le poisson et les fruits et légumes frais sont parfois chers.

Enfin, il est possible de personnaliser le régime ventre plat pour répondre à ses besoins particuliers. Les végétariens et végétaliens y trouveront leur compte car les livres de Liz Vaccariello et de Cynthia Sass proposent des listes d’aliments de substitution : vous pourrez goûter le tofu sauté aux brocolis et champignons, la cocotte de pâtes à la courge ou la salade de pois chiches, par exemple. De même, les personnes qui suivent un régime sans gluten, sans sel, kascher ou halal pourront adapter le régime ventre plat à leurs besoins spécifiques.

Source : Flat Belly Diet (Rodale, 2008), Liz Vaccariello, ancienne rédactrice en chef du magazine Prevention  et Cynthia Sass, diététicienne

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