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Symptômes allergie au sucre Vs Intolérance au lactose!

07 JUIN

Le sucre est un composant majeur de la plupart de nos aliments. Il constitue aussi une source cruciale d’énergie pour nos cellules. Les réactions allergiques au sucre peuvent donc avoir des répercussions majeures sur notre organisme.

Symptome allergie Vs Symptôme intolérance lactose et autres sucres

Rappel sur les allergies

  • Les symptômes d’une allergie peuvent varier d’une personne à l’autre
  • Les réactions allergiques sévères peuvent entrainer un choc anaphylactique qui engage le pronostic vital
  • Certaine forme d’intolérance au sucre ne sont pas de vrai allergie
  • Les personnes qui souffrent d’allergie ou d’intolérance au sucre peuvent mieux gérer leur santé par le maintien d’un journal d’alimentation

Les symptômes des allergies alimentaires

Les allergies alimentaires sont souvent confondues avec les intolérances au lactose et autres sucres

Les symptômes sont variables d’une personne à l’autre et aussi chez la même personne en fonction des aliments responsable de l’allergie. Ces symptômes se voit souvent après la consommation de ces aliments et peuvent inclure :

Congestion sinusale

  • Maux de tête
  • Crampes d’estomac
  • Rougeurs de peau
  • Rashs cutanés
  • Nausées et vomissement

Les allergies sévères peuvent causer des symptômes plus graves désignés par le nom de réactions anaphylactiques qui peuvent être fatales

Un œdème des lèvres, bouche, langue ou gorge (œdème de Quincke)

  • Dyspnée ou difficultés respiratoires
  • Toux sibilante
  • Chute de la tension artérielle
  • Tachycardie (accélération du rythme cardiaque)
  • Vertiges ou perte de consciences
  • Les personnes qui ont des réactions allergiques sévères doivent avoir en permanence une médication antihistaminique ou un stylo d’epinephrine à tout moment.

Quiconque qui présente des nouveaux signes de réactions allergiques doivent consulter leur médecin.

S’agit-il d’une allergie ou d’une intolérance au lactose et autres sucres ?

Une véritable allergie au sucre n’existe pas réellement, par contre les intolérances au sucre sont assez fréquentes

Allergie alimentaire

Les allergies se développent lorsque notre organisme répond à des particules habituellement mélangés avec du sucre. Il s’agit d’un intrus plutôt que d’une nourriture.

Le corps répond à l’allergène en activant le système immunitaire pour attaquer et éliminer les intrus. Lors d’une réaction allergique, le système immunitaire libère de l’histamine, ce qui provoque plusieurs des symptômes observés lors d’une réaction allergique. (démangeaison, rougeur, rash cutané…)

Intolérance au sucre

L’intolérance au sucre n’implique pas la réponse du système immunitaire propre aux allergies. Au lieu de cela, quelqu’un qui est intolérant au sucre a du mal à le digérer ou à le traiter.

L’intolérance au sucre est relativement fréquente.

Cela cause différents problèmes digestifs, qui varient en sévérité d’une personne à l’autre. Lorsque le corps essaie de digérer le sucre, des symptômes peuvent se voir quelques minutes à plusieurs heures après avoir mangé le sucre en question.

Les symptômes des intolérances du sucre comprennent :

  • fatigue
  • crampes abdominales
  • ballonnements douloureux
  • gaz
  • nausées ou vomissements
  • diarrhée

Les symptômes de l’intolérance au sucre suivent souvent une séquence précise, la personne peut ressentir des nausées ou des crampes d’abord, suivie d’un gaz et d’un ballonnement pendant le passage dans le système digestif.

Une diarrhée peut encore se voir après l’élimination du sucre en question.

Ceux qui sont intolérants au sucre peuvent également montrer des signes d’agitation ou d’inattention.

Un exemple typique d’intolérance au sucre est l’intolérance au lactose.

Selon l’institut national de santé, jusqu’à 65% des personnes dans le monde présente un certain niveau d’intolérance au lactose.

Quelqu’un qui est intolérant au lactose aura du mal à le digérer. Le lactose est le sucre présent dans le lait. Cette intolérance provoque une ou plusieurs des problèmes digestifs notés.

Facteurs de risque des intolérances au lactose

Les personnes ayant certaines origines ethniques sont plus susceptibles d’être intolérantes au lactose, y compris les origines :

  • Afrique de l’Ouest
  • Arabe
  • Juif
  • Grecque
  • italien
  • Asie de l’Est

Certaines personnes ayant d’autres problèmes digestifs, tels que le syndrome du colon intestinal irritable, la maladie cœliaque ou les troubles gastro-intestinaux fonctionnels (FGD) peuvent également avoir des difficultés à digérer certains sucres, comme le fructose et le lactose.

L’intolérance à des sucres spécifiques peut également causer d’autres problèmes. Quelqu’un qui est intolérant au glucose peut également avoir un diabète de type 2.

D’autres qui sont intolérants au fructose peuvent être à risque d’insuffisance rénale.

Les allergies alimentaires ou les intolérances peuvent entraîner des complications potentiellement mortelles.

Gestion de l’intolérance au lactose

Garder un journal de tout ce qu’on mange tout au long de la journée peut aider à identifier le type de sucre responsable de l’intolérance. Vous pouvez ensuite l’éliminer de votre régime alimentaire.

Les allergiques aux particules mélangés au sucre doivent éliminer toutes formes de cette nourriture de leur alimentation pour éviter les réactions.

Les personnes souffrant d’une intolérance au sucre devraient tenir compte des ingrédients présents dans les jus, les boissons gazeuses et autres boissons potentiellement sucrées.

On peut avoir des intolérances aux formes naturelles et transformées de sucre, qui se trouvent dans les points suivants :

  • fruits et jus de fruits
  • le lait
  • boissons gazeuses et café sucré ou thé
  • les condiments, comme le ketchup, le sirop et la gelée
  • desserts et produits de boulangerie, comme les gâteaux, les biscuits, les muffins, les glaces et les bonbons
  • Céréales pour petit-déjeuner, barres de protéines et barres de granola
  • noix de beurre et lait de noix

Substituts du sucre

Beaucoup de personnes qui sont intolérantes à au sucre peuvent avoir recours aux substituts. Ces substituts comprennent :

  • xylitol
  • stevia
  • saccharine
  • Aspartame

Cependant, les substituts du sucre peuvent avoir eux aussi des répercussions sur la santé.

Les recherches publiées dans Nature suggèrent que les édulcorants artificiels pourraient jouer un rôle dans le développement de l’intolérance au glucose.

Quand voir un médecin pour une intolérance au lactose

Une véritable allergie au sucre n’existe pas, mais les intolérances eux sont plus communes . Toute personne présentant de nouveaux symptômes à certains aliments devrait consulter leur médecin ou leur allergologue.

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