Calories: environ 139 kcal par portion
Ingrédients pour 4-6 personnes:
- 1 chou rouge finement émincé
- 1 cuiller à soupe d’huile de tournesol
- 2 oignons finement émincés
- 2 grosses pommes à compote épluchées et découpées grossièrement
- jus de citron (1 à 2 citrons)
- 3 clous de girofle
- 5 grains de poivre blanc ou noir
- 2 cuillers à café de miel
- sel de mer
Déposez le chou finement émincé dans un saladier résistant à la chaleur, recouvrez-le d’eau bouillante pendant 1 minute puis égouttez-le soigneusement. Faites chauffer l’huile dans une grande casserole, ajoutez les oignons et faites-les revenir à feu doux pendant dix minutes. Ajoutez le chou, les pommes, le jus d’un citron, les clous de girofle, le miel et le poivre et portez à ébullition. Laissez mijoter une heure environ à feu très doux, en remuant de temps en temps.
Retirez les clous de girofle et les grains de poivre, ajoutez du jus de citron et du miel supplémentaires si nécessaire, salez selon votre goût et servez.
Très nutritif, peu calorique, presque toujours de saison et bon marché, le chou a d’innombrables propriétés intéressantes pour la santé. Son action détoxifiante, brûle-graisses et stimulante pour le métabolisme peut aussi aider à perdre du poids.
Chou blanc, vert ou rouge, chou fleur, chou de Bruxelles, chou chinois ou brocoli : le chou constitue un remède polyvalent d’une puissance rare « incomparablement supérieur à certaines préparations de laboratoire », d’après le docteur Jean Valnet, l’un des pères de la médecine par les plantes. Dans son livre « Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales » (Librairie Maloine), il fait l’éloge de ce modeste légume que la gastronomie méprise bien souvent. La meilleure façon de consommer le chou serait, selon lui, en hors-d’œuvre au début des repas, seul ou combiné à d’autres légumes crus et assaisonné avec une bonne huile, du sel marin, du citron ou du vinaigre de vin, du persil et de l’ail. Autre option : centrifuger le chou et en consommer le jus seul ou avec du jus de carotte et quelques gouttes de jus de citron. Selon le Dr Valnet, « à la dose d’un verre par jour, il entraîne une rapide amélioration de l’état général, un regain de vitalité, l’atténuation ou la disparition des troubles intestinaux, urinaires, respiratoires ».
Le chou a des propriétés cicatrisantes, décongestives, reminéralisantes, revitalisantes, antibiotiques, détoxifiantes et d’activation circulatoire. C’est un remède minceur naturel : pauvre en calories (23 calories pour 100 gr de chou blanc), riche en fibres, ce légume est bourré de substances bioactives qui accélèrent le métabolisme. Sa teneur en oligoéléments essentiels comme le magnésium, le potassium, le calcium, le phosphore, le sélénium et le zinc est particulièrement élevée.
Les indications du chou par voie interne ou externe sont si nombreuses qu’il serait impossible de les citer toutes. En voici quelques unes :
- Acné, abcès, anthrax, furoncles, eczémas
- Alcoolisme, cirrhose
- Angines, asthme, bronchites, sinusites, grippe, toux
- Digestion difficile, coliques, constipation, diarrhée, dysenterie
- Diabète
- Fatigue générale, dépression, insomnies, nervosisme,
- Névralgies, migraines
- Irritations des yeux
- Infections de toutes natures
- Affections des jambes, varices, phlébites, artérites
- Piqûres d’insectes, plaies, gerçures, brûlures
Par ailleurs, les feuilles de chou font d’excellents masques de beauté : elles revitalisent les tissus et absorbent les impuretés. Les applications même courtes (trente minutes) contribuent à la régénération du derme. En application toute la nuit, elles éliminent les toxines, rétablissent la circulation, résorbent les amas graisseux ou cellulitiques et tonifient les tissus.
Pour une efficacité maximale en usage externe, il est recommandé de choisir des feuilles très colorées et charnues (chou rouge ou chou vert de Milan) et de s’assurer qu’elles soient bien fraîches.
Alternance signifie qu’après une journée de régime soupe au chou suit une journée brûleuse de graisse où l’on mange normalement mais sainement, en évitant le sucre, la farine blanche et les graisses.
Le principe du régime alterné est de manger comme un homme à l’âge de pierre : un jour il se nourrissait de racines et le lendemain il dévorait un mammouth. Pourquoi cela aide-t-il à perdre du poids ?
Lorsque l’organisme reçoit une quantité de calories réduite pendant longtemps, il réagit en mettant en route son programme « économique » : le métabolisme ralentit et le corps consomme moins d’énergie et brûle moins de graisse. C’est pourquoi, dès que nous recommençons à manger plus, nous grossissons un peu : notre organisme reste en mode « économique » pendant un certain temps. C’est l’effet yo-yo… Les régimes hypocaloriques de longue durée provoquent donc une résistance à l’amaigrissement.
« Lorsque sur le court terme, nous mangeons tantôt beaucoup et tantôt peu, la réaction de notre corps est plus calme et moins radicale », explique Marion Grillparzer, auteur de « La soupe magique ». « A l’âge de la pierre, il était normal de manger peu certains jours et beaucoup plus le jour suivant, lorsque la chasse était bonne ». Le corps ne perçoit aucun manque, il ne met pas en route son programme économique et vous êtes à l’abri de l’effet yo-yo…
Selon la formule du régime alterné, pendant une semaine, il faut manger plus ou moins normalement un jour sur deux, mais seulement des aliments qui aident à mincir: pas de sucre, pas de graisses et pas d’aliments à index glycémique élevé. Un petit verre de vin sec est autorisé. Les jours de diète, il faut suivre le régime soupe magique et ne consommer que des fruits ou des légumes et de la soupe au chou à volonté.
Source : « La soupe magique », Marion Grillparzer